Что сейчас смотреть в кино

Кольцо номинантов на Оскар сужается.

Во-первых, Зеленая книга (всего 5 номинаций, в том числе Лучший фильм, Лучший актер Вигго Мортенсен, Лучший актер второго плана Махершала Али)  – биографическая комедийная драма о неожиданной дружбе водителя (Мортенсен) и пассажира (Али). Напыщенный крепыш-итальяшка становится водилой джазового музыканта на время его турне – происходит это в Америке в 60-х, где расизм все еще одна из главных социальных проблем.

Фаворитку невероятного Йоргоса Лантимоса (Клык, Лобстер) Оскар пощекотал целых десять раз (10 номинаций еще у одного фильма – у Рома Альфонсо Куарона, который прямо сегодня, прямо сейчас можно посмотреть на Netflix). Лучший фильм, режиссер, женские актерские категории, сценарий – смотреть его стоит не только ради Лантимоса, но и из любви к Оливии Коулмен, которая играет британскую королеву Анну. Помните советский фильм Стакан Воды? Да-да, ту самую Анну, при ней герцогиня Мальборо (Рейчел Вейз) и конкурентка последней Эбигейл (Эмма Стоун).  Женщины дерутся и развлекаются.

Богемская рапсодия… Не знаю, что тут сказать. Я сильно удивлюсь, если Рами Малеку не дадут Оскар.

А с 21 февраля на Фестивале американского кино Независимость покажут еще три фильма, которые тоже номинируются в ключевых категориях – Сможете ли вы меня простить? (Мелисса Маккарти играет Ли Израель, писательницу, которая с целью заработать подделывает письма известных людей), Черный клановец Спайка Ли, Если бы Бил-стрит могла говорить Барри Дженкинса.

И снова, пойдите на Netflix и посмотрите Рома. Рома. Рома.