Coquelicot: любимые круассаны в Киеве

Скажу честно – я не по круассанам. Но бывает, вот БЫВАЕТ, что ну очень хочется. И в моем случае даже не круассан, а pain au chocolat – слойку с шоколадом.

На pain au chocolat я присела в Каннах, на них и на слойки с абрикосами. Первый киносеанс был на 8 утра (кажется) – встаешь, значит, в семь, неумытый и чуть ли не в пижаме идешь в пекарню и у строгой бабушки берешь еще теплые ИХ, чешешь обратно, завариваешь кофе, и позволяешь себе неторопливые десять минут. Зачем я это рассказываю? Наверное, затем, что теперь каждый съеденный мной круассан возвращает меня в холодные каннские утренние 10 минут – я неизбежно его сравниваю с теми слойками, что я ела тогда. И до определенного момента в Киеве им проигрывали все. Пока со мной не случился Норбер.

Норбер давно живет в Киеве, у него совершенно обворожительная жена Ира и четверо (кажется!) детей. Дети ходят во французский детский сад возле сквера Гончара, туда же ходила моя старшая дочь. Отведя детей в сад, французские мамы расползались по близлежащим кофейням – шли вверх на Ярославов вал в Буланжери, например. Или покупали ужасный кофе в кофе-машине возле детского сада, и пили его, покуривая, рядом на лавочке. А потом Норбер открыл Coquelicot (“мак” по-французски – да-да, я зазываю вас в МАК) рядом со сквером Гончара – и все изменилось. Теперь все французские мамы (и некоторые украинские) – там. Честно. Зайдите в Coquelicot где-то в 8:50-9:00, вы сесть не сможете. Поэтому приходите к половине десятого.

Берите кофе. И pain au chocolat. Или пустой круассан. Или краватку. Или улитку с изюмом. Да что хотите – то и берите, там все замечательное!

Почему? Так получилось, что я и это знаю.

Однажды мы с подружками ели круассаны у другого француза – в закусочной Picnic на Подоле. Я взяла круассан – тот же pain au chocolat – и не смогла его съесть, мне было невкусно. Хозяин заведения возмутился, мол, как это не вкусно, я ж настоящий француз, а это – лучшие круассаны в Киеве. Я возразила, что лучшие круассаны в Киеве – в другом месте, у Норбера в Коклико. На что оскорбленный «пикник» ответил что-то вроде «ну так конеееееечно, Норбер же масло берет французское, шоколадную пасту берет французскую, я себе такого позволить не могу, я тогда буду вынужден цены поднимать и ко мне никто ходить не будет». В общем, во-первых, вот, оказывается в чем причина – а во-вторых, цены у Норбера, как видно по фото, вполне себе обычные, не взирая на французские ингредиенты.

Ул. Гончара, 50

08:00 – 19:00

067-2974547