ЧТО ЧИТАТЬ В АПРЕЛЕ

Судя по тому, что нон-фикшн в Ашане занимает уже столько же места, сколько и художественная литература, читать умных людей модно! Вот вам пять книг, на которые стоит обратить внимание.

Homo Creativus. Як новий клас завойовує світ

Ричард Флорида

195 грн.

The Rise of the Creative Class я прочитала  – страшно подумать! – больше десяти лет назад. Тогда то, о чем пишет Флорида, казалось мне какой-то утопией – потому что в Украине креативные профессии были все еще в самом низу доски почета. Но если учитывать, что мы от США отстаем лет на 50, эта книга, мягко говоря, не устарела. Почему важно, чтобы в городе было много людей творческих профессий? Почему фриланс – это религия будущего? Почему важно пересмотреть свое решение ходить на работу в костюме? Ричард Флорида обозначает тенденции не только на рынке труда, а и вообще в обществе – и констатирует, что правящим классом уже давно стал класс креативный. Приятно, что ж.  

Геном

Мэтт Ридли

145 грн.

Еще задолго до эры зануды Харари был Мэтт Ридли. В смысле, был – он и есть, сидит в британской Палате Лордов, пишет в Таймс, и может даже, как трушный брит, ест по утрам овсянку. Знакомство с Ридли я бы начинала с книги The Rational Optimist (2010) – прочитать и поверить, что у нас с вами все хорошо, и будет хорошо. Но Оптимист пока не доступен в украинском переводе. Геном – еще одна известная книга Ридли, и, хотя в этом году ей исполняется целых двадцать лет (господи, а мне ж тогда сколько…) – о генетике до сих пор человеческим языком ничего лучшего не написали. Безумно интересно, но нужен гамак. Лечь в него, значит, и читать.

Краткие ответы на большие вопросы

Стивен Хокинг

255 грн.

Эту книгу стоит купить хотя бы ради предисловия от актера Эдди Рэдмейна. Шутка!

Купить ее стоит потому, что это как альбом The Best от неплохого исполнителя, изучать всю дискографию которого у вас нет ни времени, ни энтузиазма. В книге собраны ответы Хокинга на вопросы, которые ему чаще всего задавали на лекциях, в интервью, в частных беседах. Это последняя книга Хокинга, к печати ее готовили уже после его смерти. Хотя он вечен, разумеется, какая такая смерть.

Взуття-буття

Фил Найт

189 грн.

Такие книги я называю «в самолет». История создания, роста и еще большего роста компании Nike от, собственно, ее отца-основателя. «Это невозможно читать, это откровенно плохо написано», говорят – что тут ответить, пишет как умеет, Найт не писатель. Жанр «щас я вам расскажу, как построил свой бизнес и заработал миллиарды» вообще спорный – и эта книга ни разу не худший его представитель. Мне было интересно, может потому что я обожаю Nike.

Історія IKEA. Бренд, що закохав у себе світ

Ингвар Кампрад, Бертил Торекуль

189 грн.

Вот тут честно – я не прочитала эту книгу целиком, я откусывала от нее по кусочку, когда она попадалась мне на глаза. Открывала рэндомно и читала страницы три-четыре – может в сумме две трети книги и набралось. У меня нет вопросов к переводу – сразу же чувствуется, что он отвратительный, и что переводчику было скучно. Но. Я когда-нибудь буду настаивать на том, чтобы эту книгу прочитали мои дети. Она о том, что, во-первых, свои сумасшедшие идеи нужно хотя бы какое-то время холить и лелеять. А еще о том, что успех не приходит overnight – в большинстве своем богатые люди это те еще пахари. Надо пахать. Надо пахать. Надо пахать.