30 и 31 марта в Киеве: чем заняться на выходных

Днем на Уличной еде, потом в кино, потом к французам – мой план на субботу может выглядеть так.

Открытие Французской весны на Софийской

В субботу в 20:30 на Софийской площади очередным уличным спектаклем откроется Французская весна – фестиваль франкофонии, который ежегодно проходит в нескольких городах Украины. Trans Express покажут спектакль Мю: кинематика флюидов. Ничего непонятно, да? На площади будет установят огромный шар, который раскроется как цветок – этот цветок поднимут на кране в небо, на его лепестках будут стоять музыканты оркестра, по нему же будут скакать акробаты. Это история о путешествиях, вдохновленная творениями Жюля Верна: будут и китайские новогодние драконы, и медузы, и другие сумасшедшие образы. Думаю, главное для посетителей – тепло одеться (на открытии ФВ холодно ВСЕГДА) и стать поближе (чтобы дети хотя бы что-то увидели). Ехать конечно лучше на метро, но если выбираете автомобиль – лучше с площади Победы вверх по Гончара, на Ярославов Вал-Стрелецкую-Рейтарскую, и там уже искать себе место. ОДЕВАТЬСЯ ТЕПЛО! ТЕПЛО ОДЕВАТЬСЯ! О том, где греться после спектакля, тоже стоит подумать заранее – бронируйте стол в Косатке, например (067 468 1398). После открытия Весны домой ехать никогда не хочется.

Уличная еда на арт-заводе Платформа

Мартовская Уличная еда называется «Выбери по любви» – ожидаешь какую-то гастрономическую тематику, да? А вот не факт. Тем не менее, в кинотеатре будут показывать фильмы Уэса Андерсона (и любимый вами Будапешт в том числе, но я бы пошла на любимый мною Дарджилинг в 20:55 в субботу или в 13:25 в воскресенье). В лектории прочитают лекции София Рожко (о правильном питании – в субботу в 13:00), бренд-шеф Fozzy Group и самый харизматичный из высоких мужчин Марко Черветти (в воскресенье в 13:00), продюсер Орла и Решки Марина Гранкина (суббота 16:40) и психотерапевт и одновременно преподаватель импровизации Александр Олешко (воскресенье 16:40). Среди прочих выступит Бабкин. Билет стоит 130 грн. Открыты с 11:00.

Импрессионисты/Exhibition on Screen в кинотеатре Киев

Эдгар Дега, Ожидание. 1882

Смотреть полтора часа на картины Дега, Ренуара, Сезанна и Моне – вот лично я ЗАПРОСТО. Фильм посвящен не только картинам гениев, но и коллекционеру Полю Дюран-Рюэлю, благодаря которому импрессионизм не только выжил, но и получил новый виток популярности, уже за океаном, когда в 1886 г. Дюран-Рюэль на свой страх и риск привез выставку импрессинистов в Нью-Йорк. Начало в 15:00, билеты еще есть, вот здесь