Slow Art Day 6 апреля: что это и зачем это

Говорят, что среднестатистический человек проводит перед картиной от 15 до 30 секунд в лучшем случае, и 8 секунд в большинстве случаев – взглянул, «отсканировал», перешел к следующей. Разумеется, такой подход делает посещение музея в принципе бессмысленным – мы же по музеям не чекиниться ходим, неправда ли? Мы ищем стимулы души, нащупываем нити эмоций – а подобный галоп мешает нам это реализовать.

Акцию Slow Art придумали лет десять назад, смысл ее в следующем: в определенный день в музеях проводится такой себе флешмоб – перед несколькими картинами предлагается замереть минимум на 10 минут. Эти 10 минут вы проводите перед арт-объектом в абсолютной тишине, рассматриваете, проникаетесь, понимаете, чувствуете. Картины и арт-объекты для акции обычно выбирает сам музей – потому что потом, в оговоренное заранее время, посетители могут собраться и вместе с куратором обсудить произведения. Круто же, да? (Я сейчас судорожно думаю, как заставить Полину, мою старшую дочь, замереть на 10 минут перед чем угодно. Прочитанные мной обе книги про «Як розмовляти з дітьми про мистецтво» в этом направлении нам пока не помогли).

Итак, во-первых, ничто не мешает вам замереть на 10 минут – это не так просто! Мы же привыкли все на бегу! – перед любой картиной в любом музее. Но. Есть два музея, которые в этом году присоединяются к акции – а значит будут обсуждения картин, да-да-да! Это NAMU и Музей Ханенко.

В NAMU (Грушевского, 6) приглашают с 15:00 до 16:00. Пять полотен, которые «принимают участие» в акции, выбрали посредством голосования онлайн – и это вообще обалдеть! Как же я иногда люблю наше время! Вот эти картины:

П. Левченко. Задвірки Софійського собору. Початок 1900-х

О. Рокачевський. Портрет дочки художника. 1870

К. Костанді. Рання весна. 1890

С. Костенко. За уроком. 1891

Невідомий художник. Козака з ляхом разговор. Перша половина 19 ст.

Они все находятся в экспозиции первого этажа, а чтобы вы их сразу узнали, они будут отмечены зелеными кружочками. Каждую картину смотрите по 10 минут – а затем обсуждаете полотна с командой NAMU. Регистрируйтесь тут! За участие платить не нужно, только за вход в музей.

Музей Ханенко на сайте не пишет, в какие именно произведения будем «нырять», видимо, мы это узнаем уже на месте. Обсуждения планируются на 11:00 и на 15:00. Зарегистрироваться можно по телефону 044-235-3290 или здесь . Цена билета на акцию 70 грн.

Заявочное фото – картина Задвірки Софійського собору Петра Левченко. Он, кстати, Петр Алексеевич. Да, это агитация.