Речной вокзал и Бухта: в Киеве оживает Набережная

Речной вокзал, построенный в 1960х прошлого века и открытый к бесплатному (пока, по крайней мере) посещению на Пасхальных выходных – теперь обязательный пункт программы для всех гостей столицы. Будем откровенны – на Подоле, и особенно на Набережной их больше, чем киевлян. На том этаже здания вокзала, который «смотрит» на Почтовую площадь, теперь функционирует арт-пространство – посмотрев на арт-объекты, развешенные и расставленные среди облупленных стен, можно выйти на балкончик, сесть в мягкое кресло и помедитировать, глядя на воду, кораблики и Труханов остров. Класс? Класс.

Спустившись этажом ниже, ближе к Днепру, попадаешь на фудкорт, который открыл Рома Тугашев, идеолог и главный «двигатель» феста Уличной еды. 

Чтобы понять, как выглядит Бухта Food Station, достаточно просто открыть любую социальную сеть. Я не фанат времяпрепровождения в очередях за едой, и вообще не очень понимаю шум вокруг уличной еды как таковой, поэтому буду говорить максимально предметно и тезисно. Так, как говорила бы, если бы фраза «не делайте из еды культа» была прописана в Уголовном кодексе.

На здание Речного вокзала и его окрестности я хочу смотреть, как киевлянка – то есть, как на городское пространство.

Что хорошо:

  1. Однозначно хорошо, что здание сохранили в его первозданном виде, и даже его шпиль, идеологически призванный напоминать корабельные мачты, по-прежнему на месте.
  2. Невероятно хорошо, что внутри здания вокзала сохранили старые мозаики – я, например, помню их еще девочкой, когда с родителями ездила из Киева в Канев (на теплоходе, носящем фамилию скульптора Вучетича). Уверена, что для очень большого количества киевлян в возрасте за 40 эти мозаики значат больше, чем могут передать слова. Это вкусное наше детство, и оно вроде как снова с нами, пусть и понарошку.
  3. Просто хорошо то, что Речной вокзал теперь мягко апгрейдит все пространство Почтовой площади. И вырывает ее из неприятных имиджевых лап Макдональдза, сладкой ваты, продавцов маразматических воздушных шариков, кострубатых сувениров и прочей усредненной туристической чепухи.
  4. Арт-пространство – это ВСЕГДА ХОРОШО! О том, что выставляется в здании в данный момент, говорить долго не буду, идите и смотрите, но в любом случае замечательно, когда искусство, любое, понятное и не всем, настолько близко к человеку.
  5. Фудкорт – тоже хорошо. Мне нравится, что есть группка людей, благодаря которой уличная еда в городе стала более продуманной, более полной, более разной, более «проектной» и, следовательно, вызывающей не только интерес, но и доверие. Да, я не поклонник «фестивалей еды» ­– зачем вокруг еды фестивалить? – но мне нравится, что и хотдоги, и шашлыки, и даже пока что сомнительные чуррос сегодня можно купить в цивилизованном формате.

Что не очень хорошо, и чего лично мне очень хочется:

  1. В здании вокзала хочется больше Киева. Хочется, чтобы те, кто имеют к нему отношение, влюбились в это здание и рассказали о нем. Да, и о мозаиках. И о стенах. И показали старые фотографии. Это история города, это не просто «старое здание» и «заброшка» (господи, ЗАБРОШКА!), как пишут в обзорах разные сайты. Нужно рассказать, что было, и объяснить, почему уже не так – а вот эдак. Поговорите с людьми, в общем. Любыми доступными способами. И это. Реставрируйте мозаики, они ж не просто так. Вот тут о них классно и много.
  2. В здании вокзала категорически срочно нужны удобства – для колясок, для инвалидов, для детей, для стариков, ну и просто для тех, кто, пардон, хочет в туалет. Оговорюсь: туалет есть. Назовем это туалетом, да. И еще: сесть негде, негде сесть, ну как же так?
  3. Теперь моя любимая часть – про городские пространства. Знаете, пока я не могу где угодно и в любой момент удобно разместить свою, пардон, попу – это не городское пространство. Весь смысл суеты вокруг этого чудесного пятачка на Набережной – в моем понимании – в том, чтобы создать тусовку у Днепра, сделать так, чтобы там хотелось «висеть» с утра до вечера. Этому не способствует ни фудкорт, ни все это мраморно-бетонное великолепие в прогулочной зоне. Я хочу прийти к Днепру, лечь на траву – окей, не на траву, но и не на бетонные плиты, закрыть глаза и понять, что живу в крутом городе. С книгой, хотдогом, бокалом апероля или с рюкзаком под головой – неважно. Днепр существует для меня. Набережная существует для меня. Они могут подружиться. Подружите их! Сделайте цивилизованный спуск к воде, облагородьте и обезопасьте там территорию, покажите куда лечь, посмотрев на искусство и поев еды под зонтиком.

И вот тогда будет просто ЗА(_Е_БОС_)МЕЧАТЕЛЬНО.