Сбежать на месяц: почему мы очутились в Болгарии

Киев летом это отлично. Я правда так думаю. Если купальник и полотенце всегда в багажнике, если умеешь договориться в два часа ночи с работниками круглосуточных супермаркетов в центре про «мне срочно нужен лед», если у компаньона на музыкальном фестивале вдруг в кармане обнаруживается «интересненькое», а в офисе коллеги знакомы с элементарными правилами гигиены – лето в Киеве вполне сносное. Когда у тебя нет младенца на руках.

Вынужденные прогулки с колясочкой, боязнь кондиционеров, невозможность пребывания в квартире БЕЗ кондиционера – в общем, еще в феврале я решила плюнуть на эту красоту и свалить хотя бы на месяц. В Болгарию.

Почему в Болгарию? Я вот сейчас сижу в Болгарии, раздражаюсь то по одному, то по другому поводу – но понимаю, что причины ехать именно сюда так же убедительны для меня сегодня, как и тогда, в феврале.

Во-первых, я тут все знаю. Первый раз в город Созопол (древнегреческая колония, на секундочку, основанная еще в 610 г. до н.э.) я приехала 25 лет назад. У этого города во всех смыслах нет для меня сюрпризов. Что по части досуга, что по части еды и продуктов, что по части цен.

Во-вторых, у меня двое детей, и все, что я хочу от этого месяца – это море, море, море и понятная еда. Море чистое, еда понятная, я – счастлива.

В-третьих, цены. О них будет отдельный текст, но скажу только, что жилье здесь дешевле, чем в Одессе, Черногории, Хорватии, Португалии и тд и тп.  Цены на продукты – как в Киеве. Цены в ресторанах – как в Киеве.

В-четвертых, мама, которая поехала с нами (потом присоединится и папа). Мои родители отдыхают здесь уже двадцать лет подряд, и, учитывая, что они не говорят на английском и вообще ни на каком языке кроме родного, везти их в какое-то нибудь Аликанте было бы издевательством. Я хотела, чтобы им было комфортно.

Вот и все причины.

Теперь о времени поездки. Почему июнь? В июне, особенно в первые две недели, здесь еще не жарко, море еще прохладное (я люблю такое). Сезон клубники и черешни. Это замечательное время. Второе замечательное время – вторая половина августа и сентябрь: это когда УЖЕ не жарко, бомбят персики и виноград, туристов с каждым днем все меньше, а море ласковое и шелковое. Июль – адская жара и адское количество туристов. Не стоит и соваться.

Еще напишу про еду, цены, как добираться и жилье. Дайте знать, что еще вам интересно. Хорошего лета нам всем!