Что сколько стоит в Болгарии

Решим с курсом: в Болгарии своя валюта, болгарский лев. 1 лев = 15 грн (приблизительно). Цены я буду давать в левах или в евро (за жилье плачу в евро, например).

Сначала про жилье.

Созопол состоит из частных домов, которые местные жители приспособили под туристические реалии. Есть более продвинутые жители, которые из своих домов сделали практически полноценные отели 3*, есть менее продвинутые – в их исполнении каждый условный «номер» это комната, уровень удобств отражается и на цене. Но неизменно, в комнате любого уровня, есть кондиционер, есть электрический чайник и как правило холодильник – без вот этих трех штук я комнаты не встречала. Ну и санузел с душем – свой. Если еще двадцать лет назад можно было найти комнаты, где душ с туалетом был один на этаж, сейчас я такого уже не встречаю нигде.

Жить в типа гостинице я не вижу смысла – “дома” вы проводите минимум времени, и если даже не в отеле у вас есть кондиционер, и если есть холодильник, в котором вас ждет прохладное местное пиво Бургаско – зачем вам отель? Это мое мнение.

Так выглядит наш дом. Балконы на третьем этаже, которые сейчас освещаются солнцем – наши, дальше мой, ближе мамин.

Теперь цены. Мы живем в так называемой «студии», это типа из неотельных вариантов лакшери. В ней есть небольшой коридорчик на входе, где мы ставим обувь и пляжные вещи. Санузел. Комната с тремя кроватями (и Верочкиным манежем) – в ней есть телевизор, кондиционер и выход на два балкона, один из которых смотрит на мооооооооре. Из комнаты выход в кухню – в кухне символическая плита с одной конфоркой, микроволновка, раковина и сушка для посуды, собственно посуда, условные шкафчики, холодильник и обеденный столик с четырьмя табуретками. Из кухни тоже выход на балкон, третий уже, получается. Собственно, все. Моя студия стоит 27 евро в сутки.

Моя мама живет в соседней комнате, буквально через стену – в ней есть санузел с душем, две кровати, телевизор и кондер, выход на балкон с тем же видом на море, электрический чайник и холодильник. Мамина комната стоит 12 евро в сутки.

Подчеркиваю – это не с человека, а вся комната целиком.

Наша хозяйка – женщина дотошная. Постели меняются каждые пять дней, и даже если ты мамой клянешься, что твоя постель еще свежая, она все равно ее поменяет. Это приятно. Есть вайфай, наш работает с перебоями, но хозяйка обещала его починить. Убирают по требованию – вывешиваешь снаружи табличку, и специальная тетя моет пол и символически протирает пыль. Мы приехали на месяц, и нам без проблем разрешают стирать вещи в хозяйской модной стиралочке. Гуманизм!

Дом наш находится совсем рядом со старым пляжем. Старым – потому что он возле старой части города. Есть еще и новый город, там тоже есть пляж, но с детьми лучше ходить на старый, тут есть очень удобные, «мелкие» заходы в море. От нашего дома одинаково удобно и близко и в историческую прогулочную часть Созополя, и в новую, и до базара, и до ближайшего супермаркета. От пляжа пешком минут пять, если без Веры на руках. С Верой – десять. С жильем разобрались, да?

Пляж. Аренда зонта на весь день стоит 8 лв. Мы купили свой зонт, большой – 28 лв. Теперь тень всегда с нами. Вера тусит в своей палатке, играть на песке и с песком ей пока рано. Оба пляжа – песок. Чистят и ровняют каждое утро.

Ради местной черешни стоит лететь и дольше, чем полтора часа.

Еда. О еде будет отдельная публикация, но просто чтобы понимать уровень цен – обозначу какие-то моменты. Я здесь ем салаты, и могу их есть с утра до вечера – ну очень вкусные, порция салата (400 г) – 5-6 лв. Поля ест «кебабче» – это такие колбаски из фарша с местными приправами, которые обжаривают на мангале, 1 кебабче стоит 6 лв. В обед многие рестораны вывешивают Обеденные меню (суп, хлеб, горячее, десерт, напиток) – 7-8 лв. В магазинах цены на продукты – как у нас. Болгарские вина пить (для меня) абсолютно невозможно, самые достойные (якобы) стоят как у нас – доступная Италия. Так что я купила доступную Италию в Бургасе в магазине Metro, и на этом успокоилась с вином. На завтрак мы с Полей едим местную выпечку и запиваем местным айраном – 1,3 лв. за огромную сдобную булочку с шоколадом, 0.7 лв. за 250 мл айрана. Клубника – 4 лв., черешня – 4 лв., голубика – 30 лв. Это все за кг.

В общем, я для себя определила, что трачу столько же, сколько в Киеве.

Пока из самых дорогих развлечений, которые нам тут грозят – посещение полиного любимого аквапарка на следующей неделе, вход стоит 30 лв. То есть для меня, Полины и скорее всего моего папы, который прилетит к нам на днях, поездка в аквапарк будет стоит 1350 грн, и это без затрат на такси, которое нас туда довезет. Про аквапарк и вообще про все, чем тут можно заниматься кроме пляжа, напишу отдельно.

Всем привет! Хорошего дня!