Еда в Болгарии. Самый длинный текст этого блога

В начале стоит сказать, чего тут нет: трудно в Болгарии придется любителям стейков, говядина тут не в почете, дорого, к тому же традиционное местное мясо, как и у нас – свинина. Еще лично у меня были трудности с поисками лосося – разумеется, его готовят в ресторанах из полуфабрикатов, а в каком-нибудь Metro в Бургасе его можно найти в замороженном виде, но так вот чтоб в любой супермаркет пойти и взять филе – nope. Вот, в принципе, и все.

В Болгарии в плане еды счастливы будут все: и веганы, и вегетарианцы, и мясоеды, и сыроеды, и прочие амаранто-киноа-чиа–кокосовые фрики. Если вы любите стоять у плиты, когда путешествуете – я, например, иногда люблю – старайтесь готовить, как местные. Походите по ресторанам, подсматривайте, задавайте вопросы, вдохновляйтесь. Болгарская кухня, которая сформировалась вследствие сумасшедшей истории – простая, но невероятная, насыщенная турецкими, греческими вкраплениями. В большинстве национальных блюд много овощей, ну очень много овощей, и они, в компании местных уникальных приправ (вроде Шарена Сол и Чубрица) становятся совершенно космическими. Я при всем желании не смогу перечислить все самое классное, но расскажу о блюдах, которые неизменно заказываем мы. Помним: 1 лев = 15 грн.

Кифла с шоколадом (1,3 лв), мой любимый Айран Meggle (1 лв)

Завтрак. Завтракать как местный – это рано утром прийти в пекарню (пекарни открыты с 6:00), взять что-то из выпечки (цены видно на фото – обычно это 1-2 лв), и к чему-то из выпечки – или айран, или кисело мляко (кислое молоко), или бозу (1-1.5 лв).

Что-то из выпечки – это, например, баницы, такие хрустящие конверты из очень-очень тонкого теста, как фило, наполненные потрясающей болгарской брынзой. Или кифлы – сдобные немаленькие рогалики с яблочным повидлом или шоколадом внутри. Или еще вариантов десять всякого разного, в том числе с сосисками-колбасами, но тут мне сказать нечего, я такое не ем.

Местный айран, как и вообще все местные кисло-молочные продукты – это райский напиток, я пью его круглосуточно, и это лучшее, что можно выпить на жаре. Кисело мляко – то, что моя бабушка делала самостоятельно, называя «кисляком», слегка скисшее, легкое такое молоко, с воздушными коагулированными сгустками (во завернула!). Да, на любителя, но для меня – как поцелуй детства. Боза – абсолютный наркотик для меня, хотя многим непонятен ее специфический вкус. Бозу готовили еще в Древней Руси, на самом деле – это такое густое нечто из слегка забродившей пшеницы (4% спирта, ага). Обожаю. Ради нее готова сюда ездить, честно.

Обычный созополский бизнес-ланч. Вроде все понятно, да? Свинско – свинина, палачинки – блинчики. Цена в верхнем правом, ммм?

Обеды-ужины. Банальный и популярный вариант – комплексные обеды, которые стоят обычно до 8 лв. В них входит какой-то суп, какое-то горячее, какой-то десерт. Я это не заказываю не только потому, что мне не близка идея составленного кем-то левым моего обеда, но и потому, что комплексных обедов без мяса не бывает.

Его Величество Шопска салата, 400 г (5,5 лв)

Я в Болгарии ем салаты. Это никак не связано с диетами – просто мне нигде не бывает так вкусно, как здесь. Традиционный и самый известный болгарский салат Шопский – это ароматные мясистые болгарские помидоры, абсолютно никакие болгарские огурцы, болгарский перец, немного красного лука, и все это посыпается тертой сказочной брынзой. Мнооооого брынзы. Вот она и делает из этого салата ПРАЗДНИК. Порции всегда большие, 400-500 г – болгары «Шопску» берут одну на компанию – так что я вполне этим наедаюсь. Могу есть три раза в день, и ежедневно – не надоедает. Средняя цена Шопска салата в сезон – 5-6 лв.

Самый правильный суп в жару – это холодный суп Таратор. Готовить его самостоятельно – проще простого, я его и в Киеве ем каждое лето. Режете огурец соломкой, добавляете измельченные грецкие орехи, укроп, чеснок по желанию, заливаете айраном, солите – все! Во всех ресторанах его подают на обед (цена до 3 лв), а сейчас еще и начали разливать в большие стаканы в точках уличной еды (цена до 2 лв).

Мясо в Болгарии – это свинина. Тем, кто ее ест, сильно рекомендую заказывать Кебапче (1 шт. – 6 лв), это такие короткие, жаренные на гриле колбаски из хитрого фарша, в который, кроме приправы Шарена Сол, добавляют еще и газированную минералку, и еще кучу всего – в общем, тем, кто мясо ест, кебапче обычно нравятся. Кюфте – по-болгарски котлета – делается как правило на базе того же фарша, что и кебапче, и тоже жарится на гриле. Есть «Нервозно кюфте» (я так иногда называю своего папу) – очень острая котлета, ее обожает мой брат. Есть «Татарско кюфте» – это огромная котлета, фаршированная сыром.

Морепродукты – местные мидии, берите котелками. Рыба есть всякая, тут даже с понтом продают акулу – ну камон, черное море, какие акулы. Заказывайте рыбу с гриля (гриль – «скара»), и пусть это будет скумбрия. Моя мама любит цацу – родственница одесской цацы, жаренная во фритюре тюлька. К ней – пиво Бургаско или Шуменско, иначе никак. Есть и разные варианты фритто мисто – но приходится себе напоминать, что это как правило из полуфабрикатов, из замороженных продуктов, то есть обыкновенный себе туристический фастфуд. Типа вы в Ялте.

Обожаю Печени чушки – это болгарский перец, запеченный – в любом виде, есть и фаршированный, очень вкусный. Детям заказывайте Мусаку – болгарское преломление греческого рецепта: запеканка со слоями мяса, картошки, овощей, с кисело мляко, местными приправами, сыром.

Нельзя быть в Болгарии и не попробовать «гювеч» – это что угодно, что запекается в горшочке. Я вот вчера ела запеченные овощи с четырьмя видами сыра­ – сойти с ума как вкусно. Папа, разумеется, любит мясные и островатые гювечи, с болгарским перцем, травками всякими.

Сач с курицей, с которым не справились 4 голодных человека. 18 лв.

На компанию можно заказать сач – это гигантская чугунная сковорода, в которой запекаются разнообразные овощи с приправами, а прямо перед подачей на них сверху выкладывают мясо с гриля (курица или свинина). Средняя цена сача – 18 лв. в сезон, так что это очень экономный ужин на четверых. Местные едят его регулярно.

Ге.Ро.Ин. (3,7 лв в супермаркете)

Я наверняка кучу всего забыла, но про лютеницу забыть не могу. В любом супермаркете берите, сколько можете увезти. Это самое вкусное, что есть на свете. Овощная икра из баклажанов и перцев, печеных на открытом огне, с томатами, морковью, травками – просто поверьте, один раз попробуете – и вы ее раб.