Чем заниматься в Созополе летом

Скажу честно: я планировала писать отдельный текст с заголовком «что здесь плохо», но потом решила, что в моем блоге мне такие заголовки не нужны. О том, что плохо, можно ведь вскользь в других текстах, да? Так вот, одно из «плохо» – это то, что делать в Созополе практически нечего. В смысле, ничего нет. Есть море, есть два песчаных пляжа, есть древние развалины крепостной стены и домов шестого что ли века нашей эры, есть уютный и очень греческий «старый город» – и, собственно, все.

У меня скудный опыт отдыха на совдеповских курортах, и все самое попсовое, самое тривиальное, что может быть у моря, я называю «ялта». Так вот, созополская «ялта» – это прогулочная улица вдоль «нового» пляжа: там есть и ужасающие уличные точки еды со всякими морепродуктами, жаренными во фритюре. И блинчики там пекут. И косички плетут. И хной рисуют. И в тире стреляют по миньйонам. В общем, дичайшая дичь (которая, впрочем, пользуется спросом у русских, которых сюда заносит – все уже с косичками), только караоке не хватает с кальянами.

Вариантов досуга немного. Допустим, вы уже полазили по городу, и по скалам, и по развалинам, и даже побродили в невероятно красивом порту. Допустим, вы даже решили попробовать быть спортивным, и каждое утро тяжело дышите на отличной станции с тренажерами возле «старого» пляжа (гарантирую, вы там будете один!). Чем бы еще заняться?

Если вы с мамой/подругой, и мама/подруга неровно дышит к шоппингу – садитесь на автобус (ходит каждые 30 мин., стоит 4.5 лв) и полчаса едете в Бургас. Там есть всякие магазины, там есть даже IKEA экспресс-формата. Ну и Бургас – это огромный портовый город, с чудесным парком у моря, там есть где погулять. Такое, день убить – можно.

Из самого Бургаса, с того же автовокзала куда вас привезет автобус из Созопола, можно поехать еще куда-нибудь – например в Несебр, родственник Созопола по греческим корням,  и его вечный конкурент. Там красиво. Ну или на какой-нибудь другой курорт – на Солнечный берег, например, поехать, и неизбежно обрадоваться, что вы отдыхаете НЕ ТАМ.

Дальше. Если вы с детьми – сто процентов нужно в аквапарк. Аквапарк Нептун построили пару лет назад посреди степи в селе Равадиново, прямо под Созополем, ехать на такси туда ну может быть минут пять. Поклонники сериала South Park меня поймут – я не фанат аквапарков. Но дети там просто визжат от счастья. Горок много, они крутые и разные, есть отдельная зона аквапарка для малявочек, тоже с горками/ручейками и всякими замками/лесенками/водопадами. Единственный минус аквапарка – дорого: 38 лв на человека, если едете на весь день. И 30 лв с человека, если едете с 14:30. То есть мне, моей дочери и моему папе, чтобы полдня потусить в аквапарке, нужно будет потратить 1500 грн., или даже больше, если мы там на месте решим что-то перекусить. Как по мне – капец как дорого, и это оправдано разве что восторгом моей Полины.

Дальше – самое вкусное. От Созопола до Стамбула… как вы думаете, сколько? Как от Киева до Одессы! Поэтому, особенно если вы без детей, и безнадежно заскучали – идете в один из местных туристических бюро, покупаете билет за 130 лв (приблизительно), и автобусиком едете в Стамбул на два дня. В стоимость поездки входит ночевка в барыжном районе Лалели (он же – один из самых логистически удобных, кстати!)  и может быть даже какие-то экскурсии. Что делать в Стамбуле – тема для отдельного блога, на самом деле, и я правда считаю, что очень глупо, находясь настолько близко к нему, туда не наведаться.