Греемся с пользой для души: куда пойти на выходных

Выставка ВУФКУ в Довженко-Центре

Наверное, именно потому, что мы пока не научились воспринимать украинское кино всерьез, на выставку ВУФКУ: Lost&Found нужно не просто идти – бежать. Выставка стала результатом титанического исследования истории украинского кино работниками Довженко-Центра – архивные материалы, фотографии, инфографики, VR-дополненные экспонаты, фрагменты архивных кинолент, старые плакаты – можно писать долго, но зачем, ведь есть чудесный вдохновляющий шортлист экспонатов от сайта LB.

Выставка работает до 1 декабря. Выходные дни – понедельник и вторник. Входной билет 80 грн., льготный входной билет (школьники с 11 лет, студенты и пенсионеры) 50 грн. График работы – с 12:00 до 20:00.

Где: ул. Васильковская, 1.

Ukraine WOW на Железнодорожном Вокзале

Прошла неделя с открытия выставки – значит, уже можно идти. Очереди меньше, но они все равно есть. Поэтому приезжайте к открытию, где-то в 10:45, выставка работает с 11:00 до 20:00 во все дни кроме понедельника. Чем позже приедете – тем больше будет приезжих школьников, а это усложняет все этапы вашего визита.

Выставку о прелестях, богатствах и гордостях Украины создали агентство GresTodorchuk PR и УкрЗалізниця. Большинство экспонатов не просто интерактивны – их можно и нужно трогать, щупать, вертеть, нажимать, надевать очки VR и наушники с ариями в исполнении Крушельницкой (брезгливых просьба успокоиться), прикладываться к подушкам в «ожившем» вагоне, беззастенчиво рыться в шкафчиках камеры хранения и тд. и тп. Берите детей и родителей – чем старше посетитель выставки, тем быстрее он прекращается в ребенка, когда понимает, собственно, суть «интерактивности». Кстати, вход для детей до 12 лет и для пенсионеров бесплатный (пусть пенсионеры возьмут посвідчення), а для всех остальных – 50 грн. Рассчитывайте, что проведете тут час-полтора – крайне рекомендую читать аннотации ко всем без исключения экспонатам, написано хорошо, и универсально информативно для всех возрастов.  На территории выставки есть даже вагон-ресторан – в нем стоит пить чай с пирогом от Піроги&Друзі.

Как попасть: приехать к Южному входу на Вокзал, стать к вокзалу лицом и идти налево, будто к отелю Ibis. Спуститься в подземный переход, ведущий к 14-й платформе. А там уже везде указатели, заблудиться нереально.

Открытие залов NAMU после ремонта

В воскресенье вход вообще бесплатный (поэтому, наверное, стоит несколько раз подумать, нужно ли туда идти). А вот в субботу в 12:00 в музее состоится лекция о Богдане и Варваре Ханенко, видных киевлянах и коллекционерах, завещавших Киеву свое собрание (которое теперь хранится в музее Ханенко, занимающем особняк семейства). Цена билета 100 грн., а для школьников и пенсионеров – 50 грн. Регистрация тут.

В 14:00 лекционный поток продолжит беседа об украинском портрете XVI-XVIII вв. – цена билета опять-таки 100 грн., а для школьников и пенсионеров – 50 грн. Регистрация тут.

А еще: